Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie sono il frutto dell’autunno che è la stagione dei colori e soprattutto dei colori nel piatto.

Frutta e verdura dai colori vivaci possono aiutare a prevenire una serie di malattie. Mangiare in modo bilanciato e sano, contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, che proprio grazie ai nutrienti giusti è pronto a combattere i mali di stagione. Non sempre siamo informati sugli alimenti stagionali che dovremmo includere nella lista della spesa.

L’autunno ci sottopone a cambi di ritmo della vita quotidiana, tornando al lavoro, a scuola, ci dobbiamo adattare a giornate molto più brevi, temperature che si abbassano e  il rischio di astenia in agguato.

 

Quali sono i Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie?

Per adattarsi alla nuova stagione, non mancheranno sulla nostra tavola cibi stagionali carichi di nutrienti e vitamine per proteggerci e, allo stesso tempo, darci il massimo delle energie grazie anche a tutti i loro colori.

Ecco Alcuni esempi di frutta e verdura disponibili in autunno.

Tra le Verdure con i colori che vanno dai marroni, verde, bianco, arancione e tanti altri:

  • Funghi e champignon
  • Cavolo Cavolfiore
  • Carote
  • Cetrioli
  • Patate

I  funghi  contengono poche calorie. Contengono una sostanza che aiuta la fissazione della vitamina D. Inoltre, contengono le vitamine del gruppo B e sono una fonte di iodio.

I  cavoli  in tutte le varietà, che sono: cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, broccoli, ecc. Sono ricchi di vitamina C e acido citrico e sostanze fitochimiche ad azione antiossidante e stimolante delle difese immunitarie.

E la Frutta dai colori vivaci, come il rosso, il giallo, il verde, l’arancione, il color granata, i viola, le nuance del cachi ecc:

  • melograni perché la loro stagione naturale è l’autunno
  • Mele
  • Uva
  • Kiwi
  • Mandarini
  • pere
  • frutti di bosco (more, mirtilli, ribes)

Il melograno  ha pochissime calorie, contiene: l’acido citrico (con azione disinfettante e potenziatore della vitamina C), l’acido malico, i flavonoidi (pigmenti ad azione antiossidante) e i tannini. Queste ultime sono sostanze con proprietà astringenti e antinfiammatorie.

L’ uva si distingue per le sue  riconosciute proprietà antiossidanti, come antociani, flavonoidi e tannini.

I  frutti di bosco  (more, mirtilli, ribes …) concentrano una grande quantità di antiossidanti.

 

Quali altri nutrienti devono essere presenti nei cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie?

Le vitamine devono essere presenti negli alimenti che assumiamo per evitare una eventuale carenza, ma non solo anche altri nutrienti sono essenziali.

Per coprire il fabbisogno quotidiano di importanti nutrienti, prova a includere nella tua alimentazione questi cibi autunnali che rafforzano le tue difese immunitarie:

  • zinco(carne rossa magra, frutti di mare, ostriche, latte, cereali, lenticchie, noci)
  • vitamina E (noci, semi, oli vegetali),
  • vitamina D (trascorrere del tempo al sole autunnale), pesce azzurro, uova, cereali per la colazione fortificati
  • ferro (carne, legumi, cereali fortificati per la colazione)
  • vitamina C (frutta e verdura).
  • Vitamina B6. Dove la troviamo? pollame, pesce, cereali per la colazione fortificati, tuorlo d’uovo, semi di soia, semi di sesamo e frutta e verdura
  • Vitamina B12. Ecco cosa si deve mangiare: carne, pesce, crostacei, latte, formaggio, uova, e cereali da colazione fortificati
  • Vitamina C. (frutta e verdura).

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie e non solo

Sport, sport e ancora sport, soprattutto in questa stagione, quando le giornate sono più fresche. Cosa fare? camminare, andare in bicicletta e praticare altri sport all’aria aperta. Si deve stare all’aria aperta e anche se il sole è debole, si potrà stare senza il rischio di scottature, per fissare la vitamina D necessaria.

 

Una dieta equilibrata, con cibi di stagione,  ci fornisce energia e sostanze nutritive che rafforzano le difese immunitarie in modo da prevenire stanchezza e mali di stagione.

 

Fonte

Nutritionfoundation.com

Autore dell'articolo: Maria Di Matteo

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Maria Di Matteo: Project Manager e Seo Specialist. Web writer freelance specializzata in salute e bellezza.