Pelle idratata contro il freddo d’inverno

Il nostro viso è sempre esposto all’aria.

Con il freddo è importante proteggere la nostra pelle dalle “aggressioni” esterne.

Le creme aiutano contro gli “attacchi esterni”, ce ne sono moltissime in commercio, per tutte le esigenze.

Oltre che con creme idratanti anche l’alimentazione ci viene in aiuto.

Come? Scegliendo alimenti ricchi di sostanze nutritive idratanti.

La pelle deve essere idratata perché esposta al freddo e al riscaldamento domestico, che la rende estremamente secca.

 

Quali sono gli alimenti da preferire?

Ecco alcuni alimenti da mettere nel carrello della spesa.

 

Cavoli e co. 

Perché Ricchi di vitamina A e K, contro la pelle secca.

 

Pesce

Il Salmone, ricco di Omega-3 e vitamina D.

Perché mangiare più pesce? Perché contiene nutrienti che aiutano la pelle a difendersi dal freddo invernale. Il Pesce è ricco di:

  • omega-3
  • vitamine
  • ferro e calcio
  • oligoelementi che idratano la pelle

Crostacei e frutti di mare:

  • ostriche
  • aragosta
  • granchi

questi alimenti sono ricchi di zinco. Lo zinco è importante per la prevenzione della disidratazione epidermica.

Lo zinco è reperibile anche in altri alimenti come:

  • pesce
  • carne rossa
  • cereali
  • legumi
  • frutta secca.

Per celiaci, vegetariani e vegani lo zinco è reperibile in molti alimenti alternativi come:

  • semi di zucca decorticati
  • mandorle
  • anacardi
  • semi di girasole
  • Lenticchie
  • Miglio
  • Quinoa
  • Pinoli
  • Cacao amaro

Con questi alimenti si deve stare attenti a che non si abbiano allergie o intolleranze.

Se non si assume la giusta quantità giornaliera di zinco con la dieta, si consiglia di chiedere al farmacista o al medico se sia il caso di assumere un integratore alimentare.

 

Uova

Lo zolfo contenuto nelle uova (uno degli alimenti più ricchi in assoluto di questo minerale, se Biologiche va meglio) aiuta a mantenere la pelle elastica. Le uova contengono anche vitamina D e omega-3.  Quindi è un ottimo alimento, se non si è allergici, per proteggere la pelle dal freddo.

Fonti principali di zolfo sono gli alimenti ricchi di proteine di origine animale ( meglio se Biologici) come:  

  • pesce
  • carne
  • latte

Per chi non assume proteine di origine animale lo zolfo è disponibile in:

  • legumi
  • cipolle, lattuga, rape
  • germe di grano
  • verza, cavolini di Bruxelles, cavolo riccio, asparagi
  • lamponi
  • frutta secca Noci mandorle, pistacchi e nocciole
  • alga kelp

Kiwi, melagrana, Arance e agrumi

Il kiwi è alleato della nostra pelle grazie al suo alto contenuto di vitamina C, importante per il collagene. Il suo consumo regolare aiuta a mantenere l’elasticità e la compattezza della pelle, così come a rallentare la comparsa di rughe.

La melagrana è ricca di polifenoli, fonte di vitamina C, utile anche per il collagene, preventivo del la formazione delle rughe.

Le arance, pompelmi e limoni  ricchi di vitamina C utile non solo per la pelle, ma anche per il sistema immunitario.

 

Succo di aloe vera

L’aloe vera contiene vitamina C, complessi vitaminici quali B2, B6 ed E, oltre a: calcio, cromo, ferro, manganese, magnesio, potassio e sodio.

 

Tè verde

Sembrerebbe che il tè verde abbia proprietà:

  • detox
  • protettivo contro i raggi UV
  • anti-invecchiamento per la pelle

grazie agli antiossidanti (polifenoli)

 

Legumi

Altro alleato contro gli  UV e pro-collagene:

  • la soia aiuta a proteggere la nostra pelle dal freddo.

Per chi non ama gusti esotici si possono consumare:

  • piselli
  • fagioli
  • lenticchie

 

mantenere una bella pelle anche d’inverno è facile!

Autore dell'articolo: admin

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