L’ educazione di attendere la fila, la distanza, la mascherina, i guanti: il supermercato

Durante queste settimane fare la spesa è una esperienza unica. Tanta pazienza e regole ferree da rispettare per tutti.  Vediamo cosa ci consiglia l’Istituto superiore di sanità (Iss) sul comportamento da tenere al supermercato.

 

Cosa deve fare il personale che lavora in un supermercato o in un negozio di alimentari?

Il personale deve rispettare tutte le norme igieniche (es.  usare guanti e mascherine che dovranno essere cambiati e smaltiti correttamente, dove richieste usare visiere, occhiali di protezione e schermature in plexiglas). Oltre al corretto uso di mascherine e guanti il personale garantire che si rispetti la distanza di almeno 1 metro e di limitare il numero delle persone all’ interno del punto vendita.

 

Cosa dobbiamo fare quando andiamo al supermercato?

Possiamo entrare rispettando tutte le regole che il punto vendita impone.

Quindi dobbiamo indossare i guanti e le mascherine. Se non si hanno in genere sono reperibili all’ ingresso del punto vendita. Oltre a questo sono disponibili anche gli igienizzanti per le mani, da usare prima e dopo l’uso dei guanti per chi ne ha bisogno o in caso di bisogno.

Nel supermercato di devono indossare una mascherina seguendo anche le indicazioni delle delibere locali. I guanti sono indispensabili con il carrello e il cestino. Anche se la tentazione è grande e del tutto istintiva evita di toccare quello che vedi. Neanche a dirlo, non devi mai toccare occhi, naso e bocca mentre indossi i guanti e tanto meno la mascherina.  Appena hai finito te li sfili alla rovescia e smaltirli negli appositi contenitori per la raccolta indifferenziata o dove indicato.

 

Devi rispettare il distanziamento sociale

Mantieni sempre la distanza di almeno 1 metro  dalle altre persone che fanno la spesa, i commessi e i cassieri.

 

Cosa si deve fare quando torni a casa dopo aver fatto la spesa

La prima cosa? Lavati le mani con acqua e sapone. Getta buste e bustine usate per il trasporto degli alimenti. La frutta e la verdura vanno lavate accuratamente. Rispetta le buone pratiche igieniche durante la manipolazione, la preparazione e la conservazione dei cibi freschi e cotti. È importante anche controllare la freschezza degli alimenti e delle scadenze per evitare sprechi.

La cosa migliore sarebbe di non andare al supermercato e richiedere la consegna domiciliare della spesa.

Questo consente di ridurre il rischio di contatto, resta a casa.

Cosa fare a casa? assicura una corretta igiene degli ambienti, pulire casa è anche un buon esercizio fisico e scarica la mente…quindi fa solo bene!

 

Fonte ISS https://www.iss.it/documents/20126/0/Poster+Supermercati.pdf/d84d38fc-2ae2-b9e5-81f2-db72d69f8159?t=1584710171448

Autore dell'articolo: Maria Di Matteo

avatar
Maria Di Matteo: Project Manager e Seo Specialist. Web writer freelance specializzata in salute e bellezza.